Pas de Noël sans pain d’épices !

A l’approche de l’hiver et des fêtes de fin d’année, comme il est doux et agréable de sentir l’odeur du pain d’épices se répandre chaleureusement dans nos cuisines…

A cette époque de l’année, j’ai pris l’habitude de confectionner avec bonheur ce pain d’épices dont le secret de fabrication est largement inspiré de la recette proposée par Ghylenn Descamps, auteure du livre Douceurs de Noël (France Loisirs), ouvrage que nous avons à la bibliothèque et que je vous recommande vivement !

Pour faire ce pain d’épices, voici les ingrédients nécessaires :

  • 10 cl de lait,
  • 200 g de miel foncé,
  • 50 g de cassonade,
  • 60 g de beurre,
  • ½ orange,
  • 200 g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 cuillerée à café de mélange 4 épices,
  • 1 cuillerée à café de graine d’anis vert,
  • 1 œuf.

Portez le lait à ébullition et ajoutez le miel, le sucre et le beurre. Faites chauffer en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 150°C (th. 5).

Lavez l’orange et râpez finement le zeste de la moitié de l’orange. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le zeste de l’orange et les épices.

Battez l’œuf au fouet et ajoutez-le à la farine en mélangeant. Versez par-dessus la préparation au lait et mélangez.

Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Déposez des fines rondelles d’orange sur le pain d’épices et faites cuire pendant 1 heure à 150°C (th.5).

Pas de Noël sans pain d’épices alors bonne dégustation et belles fêtes de fin d’année !

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